Сроки годности косметики

Девочки привет!

Недавно озадачилась сроками годности моей косметики, так как нашла несколько интересных ресурсов, решила поделиться со всеми.
Expired cosmetics
Итак по порядку.
Когда покупаем косметику, всегда хочется понять, когда истекает срок годности. На упаковке и на самой косметике часто бывают обозначения, но по ним не так просто определить, до когда она будет годна.

Дата производства
Иногда на упаковке можно встретить дату производства — manufacture date или production date. Но на самом деле встречается эта маркировка достаточно редко и в основном дату производства приходится определять по номеру партии (batch code). Но об этом чуть позже.

Дата окончания срока годности
По сути это дата, после которой использовать косметическое средство нельзя. Но в соответствии с Указаниями Европейского Косметического Союза эта дата обязательна должна быть указана только для косметики, срок хранения (shelf life period) которой составляет 30 месяцев или меньше. Если эта дата указана, она будет явно напечатана на упаковке в виде даты, например, Exp. 06/12 — значит что срок годности истекает в июне 2012 года или Exp. 15/03/2013 означает, что срок истекает 15 марта 2013 года.

Но как это часто бывает срок хранения составляет больше 30 месяц и в этом случае на упаковке дата окончания срока годности указана не будет.
Здесь важно помнить, что если срок годности к примеру 3 года или более, это не значит, что можно использовать все это время. Для этого производитель указывает срок годности после вскрытия (PAO — period after opening). Обычно это указывается в виде открытой баночки с числом и буквой M. Число в данном случае будет говорить о том, сколько месяцев средством можно пользоваться после вскрытия. Например, 12M значит, что после того, как вы открыли средство им можно гарантированно пользоваться год.
18M
Вот так выглядит на упаковке:
Срок годности после вскрытия

Подытоживая выше сказанное, у нас получается два срока годности — один общий для данного средства, который либо явно указан на упаковке в виде даты, либо является общепринятым для данного вида средства. Другой срок годности — это срок после вскрытия, который указывается в виде открытой баночки со сроком в месяцах. Так вот, ваша косметика годна до более ранней из этих двух дат.

Если вы вскрыли средство уже ближе к концу общего срока годности, то стоит ориентироваться на общий срок годности.
expiry date
Другая ситуация, если общий срок годности не истек, но исходя из маркировки на открытой баночке срок истек, средство тоже считается с окончившимся сроком годности и не подлежит к использованию.
expiry date

Ну вроде как с теорией определились. Теперь нужно понять, какой общий срок годности у вашей косметики, если он явно не указан.
Обычно принимают срок 3 года (это если не вскрывали средство). Понятно, что сухие средства хранятся дольше. Более точный срок годности по каждому виду косметического продукта определяют производители.

Помимо маркировки сроков годности после вскрытия, следует также руководствоваться нормальными общепринятыми сроками:
Средства для ухода за кожей — 1-2 года в зависимости от продукта. Если нормально пользоваться, средство расходится месяцев за 8 максимум.
Натуральные/Органические продукты — так как в них мало или нет консервантов, эти средства подвержены росту бактерий. 6 месяцев для них максимум — и старайтесь не касаться руками и чтобы не попадала внутрь вода.
Туши — в основном 3 месяца. Максимум до 6 месяцев. В общем если даже срок не истек, но вы испытываете раздражение глаз после применения, стоит обратить внимание и от такого средства избавиться. Совет, не делитесь своей тушью ни с кем. Очень легко что-то "приобрести", даже если у той, кому решили дать попробовать, нет никаких проблем. Иммунитет у всех разный.
Жидкие подводки — срок 3-6 месяцев, также как у туши, но здесь нет прямого контакта с глазом.
Консилеры и тональные кремы — 6-12 месяцев. Они могут окисляться при контакте с воздухом. Именно по этой причине ваш тональник к концу дня может выглядеть по-другому. Следите, чтобы они были плотно закрыты.
Кремовые тени и румяна — опять 6-12 месяцев. Эти средства обычно часто контактируют с пальцами. Следите, чтобы руки были чистыми, также если наносите кистью следите, чтобы кисточка была тоже чистая.
Губная помада — 12 месяцев. Здесь важно не подвергать нагреванию и попаданию влаги.
Пудры (включая сухие румяна, тени) — 1-2 года. Если хранить их чистыми и сухими — это будут самые долгоиграющие продукты. Минеральная косметика имеет долгий общий срок годности, так как она сделана из минералов, в которых бактериям выжить сложно самим по себе. Обычно в них есть дополнительно антиоксиданты, поэтому такие средства хорошо хранятся долгое время.
Карандаши для глаз и для губ — 2 года.

Возвращаясь к вопросу, как узнать дату производства, хотелось бы рассказать про код партии (batch code). Вначале я упоминала про него. Производители обычно ставят его вместо даты производства и даты окончания срока годности. У разных производителей он выглядит по разному, обычно это букво-циферный код. Причем из него сложно понять интуитивно, когда средство изготовлено. Например, у меня есть тени Chanel, на которых указан код 2102. Дата производства при этом — декабрь 2009. Согласитесь, что по коду это сложно определить самостоятельно.

Вот примеры как указываются коды:
expire dateexpire date

Как же определить дату производства по коду?
Я нашла несколько сайтов, которые сделают это для вас. Все работают одинаково, выбираете марку, вводите код и рассчитываете дату производства.
Самый старый http://cosmeticswizard.net/. В нем поддерживается не так много брендов, но указываю как альтернативный источник.

Также есть еще два сайта:
Украинский форум на русском языке http://makeup.kharkov.ua/decoder.php
и на английском языке http://checkcosmetic.net

Правда после детального рассмотрения, похоже, что оба они реализованы одной командой, по-крайней мере обновления у них идентичные проходят день в день. На всякий случай, указала оба, кому что удобнее. На украинском форуме, кстати, можно отписаться в комментариях, если у вас проблемы с определением кода, вроде отвечают активно и добавляют новые марки и исправляют алгоритм работы по существующим.

Да, не стоит доверять на 100%, так как алгоритмы кодировки по некоторым маркам они расшифровывали самостоятельно, так как не все производители сообщают такую информацию. Но в любом случае, ресурсы очень полезные. Сравнив данные по нескольким сайтам, можно сделать более объективный вывод. Я по-крайней мере обнаружила, что пробники, которые мне дали недавно произведены в 2007 и срок годности истек в 2010 году. Вот так!

Надеюсь, информация была полезной. Проверяйте свою косметику, я перебрала все, что только можно было :))

комментарии (20)

0
Kanadze Kanadze 27 июня 2011, 01:58 ссылка

Полезная информация, но я не стала париться с сайтами и скачала программу для IPHONE — tester за 1.99 usd или меньше, т.к. иногда нужно проверить срок годности сразу в магазине,) В инете таких приложений даже бесплатных большое количество...

(ответить)

0
Matilda Matilda 27 июня 2011, 14:58 ссылка

К сожалению, афоню не имею, но на приложение такое натыкалась. Главное, чтобы программа обновлялась регулярно, потому что производители косметики часто меняют алгоритм и добавляют новые.

(ответить)

0
Bella_luna Bella_luna 27 июня 2011, 10:11 ссылка

Классный пост и полезный, спасибо! Давно тебя не было :) Пробник, которым я мажу кожу вокруг глаз оказался 2006 года 0_0 Решила не рисковать и выкинула, надо остальные кремы проверить. Еще бы запомнить какую банку когда открыла))
Интересно про минералку, оказывается в ней бактерии слабо размножаются, не знала..еще один плюс в ее пользу!

(ответить)

0
Matilda Matilda 27 июня 2011, 15:00 ссылка

Про "вспомнить, когда открыла" на зарубежных сайтах дают совет, маркировать какой-нибудь ручкой или нацарапать дату открытия :)) Маньяки!

(ответить)

0
shana shana 27 июня 2011, 12:25 ссылка

Интересная информация, спасибо. Но честно сказать я редко обращаю внимание на срок годность, кроме крема конечно. Не думаю что тени, румяна или подобные продукты портятся через 1-2 года.

(ответить)

0
Matilda Matilda 27 июня 2011, 15:09 ссылка

Согласна, что больше смотришь на цвет или запах, но в любом случае 2 года достаточно большой срок для использования после вскрытия, поэтому нужно быть аккуратной. Иногда и жалко, но лучше не рисковать.

На самом деле для себя использую ресурсы больше при покупке чего-то, так как обидно купить дорогое средство, и уже дома узнать, что оно произведено 2 года назад.

(ответить)

0
Seashell Seashell 27 июня 2011, 14:53 ссылка

Я начала проверять сроки после первого заказа на Клубнике. Пользуюсь вышеназванным украинским сайтом — там очень много марок представлено. А когда нужный бренд не нахожу, обращаюсь к модераторам. Они по возможности помогают. А минеральная косметика вообще уже почти волшебная))) Спасибо за нужную информацию!

(ответить)

0
Bella_luna Bella_luna 27 июня 2011, 15:30 ссылка

С Клубники просрочку прислали или ты просто бдительность проявляешь? Я читала, что за ними водится такое, кстати.

(ответить)

0
Seashell Seashell 27 июня 2011, 15:52 ссылка

Нет, Жень, просрочки ни разу не было еще (ттт), но в этой ситуации лучше перебдеть)))) чем потом покрыться чем-то непонятным.

(ответить)

0
irina13630807 irina13630807 27 июня 2011, 15:19 ссылка

Можете бросать в меня булыжники, но я считаю что сухие тени,румяна и пудра вполне могут жить и после срока годности. Ничего с ними не будет, если это не левак, а нормальный производитель. Все эти сроки годности только для того чтобы больше покупали и обновляли. Учитывая обьемы-тени низачто не использовать, если только не мазаться одной палеткой. Помады выкидываю по запаху-когда портятся-начинают подванивать. Тушь-да-3-5 месяцев и прощай. Кремы открываю и использую- проблемы долгого стояния на тумбачке нет.

(ответить)

0
Bella_luna Bella_luna 27 июня 2011, 15:28 ссылка

Да, согласна с вами про сухие продукты, у меня тоже тени и румяна долго хранятся. Я не думаю, что срок пишут, чтобы покупали, скорее, чтобы наверняка предупредить, что после этого срока может быть индивидуальная реакция организма, за которую производители ответственности не несут. Все же пигменты чем-то скрепляют между собой, навряд ли это все вечно хранится. Вот прям совсем долгожителей у меня нет, но есть румяна, которым года 2-3, они мной любимы, но никак не заканчиваются, я пользуюсь.
Я побаиваюсь старыми тональными пользоваться, есть у меня стик от МАС полутвердый, я его в 2008 году купила себе на свадьбу мейк делать, но сейчас я его уже опасаюсь использовать, все-таки 4ый год ему пошел...
А не бывает у вас, что крем не подошел на данный момент и вы его задвигаете куда-нибудь, а потом достаете?

(ответить)

0
irina13630807 irina13630807 28 июня 2011, 09:21 ссылка

у меня есть летний крем для лица с защитой 20, я его использую только в жаркие месяцы или на море, храню в холодильнике,по мере необходимости откладываю в маленькую баночку. у него срок закончился в 2009 году. этим летом решила домазать. совершенно нормальный крем. тени есть долгожители-ести лаудер, подруга подарила 15 лет назад). все время собираюсь выкинуть, но иногда пригождаются подмазать по настроению. кожа у меня смешанная, не подвержена особым реакциям, но было от одного крема -сразу наступила реакция, я его на руки вымазала.

(ответить)

0
Bella_luna Bella_luna 28 июня 2011, 09:41 ссылка

Понятно, спасибо за ответ. Я бы крем с 2009 года не стала все же на себя мазать, у меня это чисто психологически)) если нет уверенности, что крем на пользу коже, то лучше не мазать)) Но на руки/на ноги я бы его вымазала, да. Про тени — 15 лет сильно)) У меня самому старому средству в косметичке, наверное, лет 5 (румяна, тоже Эсти Лаудер, кстати). Иногда пользуюсь.

(ответить)

0
Seashell Seashell 27 июня 2011, 15:53 ссылка

Да нет у нас булыжников))) У меня тени и вся прочая "сухая" косметика лежат очень долго. А все остальное стараюсь обновлять почаще.

(ответить)

0
shana shana 28 июня 2011, 12:14 ссылка

У меня тоже тени и румяна подолгу хранятся. Точно так же считаю.
Хотя зимой решила разобрать свою косметику, хотела выбросить кучу палеток Иса Дора и Шери ма Шери, штук 6 или 7 наверное, которыми красилась еще в институте, и которые даже на четверть не использованы. Тут зашла знакомая, назвала меня ненормальной и забрала все себе))) Но если честно, выбрасывала я их не из-за срока годности, а из-за того что все равно не пользовалась, качество не нравилось. Остались только 2ое долгожителей, которых очень люблю за цвета, им лет 6 наверное.

(ответить)

0
nata6ika nata6ika 28 октября 2011, 00:09 ссылка
Дорогие девочки! Проверяйте срок годности косметики прямо в своём мобильном телефоне Android находясь в магазине и не доходя до кассы! Вы с легкостью сможете определить из старых или из новых запасов хотят продать вам продукт, что ОЧЕНЬ важно в периоды распродаж. Вот программа, которая все сама считает для большинства марок косметики: https://market.android.com/details?id=org.example.checkyourcosmetic&feature=search_result&hl=ru Проста в использовании и совершенно бесплатна! :) Надеюсь, кому-то это будет полезным :)

(ответить)

0
irinapetrova22 irinapetrova22 18 декабря 2012, 14:58 ссылка
Девочки, Мне посоветовали бесплатную программу для Android телефона. Оказалось очень удобно. Рекомендую. Вот ссылка https://play.google.com/store/apps/details?id=com.grigerlab.cosmo

(ответить)

0
наталья наталья 12 февраля 2013, 09:38 ссылка
девочки, не в курсе как определить срок годности косметики тальон? два дня ищу в нэте...........

(ответить)

0
Konstantin Konstantin 6 августа 2014, 19:42 ссылка

Полезное приложение для iPhone по отслеживанию сроков годности косметики (доступно более 300 брендов) — https://itunes.apple.com/ru/app/kosmeticka/id827915841

(ответить)

0
Мика Мика 11 февраля 2016, 20:14 ссылка
Здравствуйте! У меня тут такой вопрос, Estée Lauder-BB2. И еще значок 24М, значит уже срок истек? Или может быть как открою, то еще 2 года норм?

(ответить)

Если вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, авторизуйтесь, пожалуйста. Либо можете оставить комментарий без регистрации:

написать комментарий

Имя (обязательно) — только буквы, цифры или '_':

Email (обязательно, опубликован не будет):

Оповещать об ответах на комментарий
Комментарий:
Введите код чтобы опубликовать (при предпросмотре не обязателен):

 обновить


* Если вы хотите ответить на какой-то конкретный комментарий — нажмите (ответить) у этого комментария. Текст не потеряется.